您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
黔南州住房公积金管理中心关于对州政协第十二届六次会议第44号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

顾吉萍委员

您提出的《关于给予残疾人就业住房公积金缴存政策支持的建议》收悉,感谢您们对我州住房公积金工作的关心和支持。现将建议提出的有关问题答复如下:

一、关于出台关于对残疾人住房公积金降低个人缴存比例等方面的优惠政策问题。

一是按照《住房公积金管理条例》第四条住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储,财政监督的原则。黔南州住房公积金管理委员会是我州公积金议事决策机构,黔南州住房公积金管理中心及其各县(市)管理部仅作为全州住房公积金的管理和运作单位,不具备政策制定职能。二是按照GB/T51271-2017住房公积金归集业务标准4.0.10“住房公积金缴存比例必须符合下列规定第2点同一单位职工的缴存比例应一致,单位缴存比例和职工缴存比例宜一致。三是按照《住房城乡建设部 财政部 人民银行关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知建金201845文件第三住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例缴交公积金用工单位与职工个人实行比例对等缴存,个人缴的越多,单位或企业配套越多,且单位和个人缴交的公积金计入职工个人公积金账户,属职工个人所有;职工离职未就业,公积金封存6个月以后,可以将职工个人公积金账户本息全额提取销户;目前多家银行实行信用贷款政策,公积金缴存越高,可以在急需用钱时,无需抵押,办理信用贷款,且信贷额度与公积金缴存金额的高低和缴存时长相关联,缴得越久越多,信贷额度越高,能够解决公积金缴存职工的资金需求。四是经贵阳市住房公积金中心和黔东南州住房公积金中心等地咨询没有关于对残疾人住房公积金降低个人缴存比例等方面的优惠政策,其他地区也没有类似的政策和文件出台。

二、关于州住房公积金管理中心和金融部门在残疾人申请住房贷款时给予利率优惠问题。

按照中国人民银行《个人住房贷款管理办法》第十二条用信贷资金发放的个人住房贷款利率按法定贷款利率(不含浮动)减档执行。住房公积金贷款利率按中国人民银行公布的法定利率执行,我中心对贷款利率只有执行义务,没有对贷款利率制定的权利。对于今年黔南州第二套房贷款利率上调是根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》规定和落实对购买家庭第二套住房的缴存职工,在办理住房公积金贷款时,贷款利率按照同期住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。

三、下一步工作打算

我中心在以后的工作中,一是将积极地向社会公布全州住房公积金相关工作的运行情况。二是及时向黔南州住房公积金管理委员会及省住房城乡建设厅住房公积金监管处反映相关情况,同时努力争取更多的部门关爱残疾人等这一特殊群体,能够给予他们更多的支持和保障。三将组织中心的志愿者关心关爱残疾人等特殊群体,为他们献爱心、送温暖、办实事、办好事,如办理公积金上门服务,为他们跑腿等。用实际行动帮助和爱护这一群体。

感谢您对我州住房公积金工作的关心和支持,希望一如既往地关心支持住房公积金工作,并对我们工作提宝贵意见和建议。

黔南州住房公积金管理中心

2021726

上一篇:
下一篇:

相关信息