您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-72413 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-07-12 16:58:46
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州住房公积金管理中心2018年上半年工作总结和下半年工作打算
黔南州住房公积金管理中心2018年上半年工作总结和下半年工作打算
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

今年上半年,我州住房公积金管理工作在州委、州政府的正确领导、省住建厅监管处的监管指导和州住房公积金管理委员会的正确决策下,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记贵州代表团的重要讲话精神,紧紧围绕州委打造民族地区先行先试示范区决定要求,不断解放思想、开拓创新,业务开展稳健有序,资金管理科学规范,各项服务务实高效,为充分发挥公积金制度在住房保障体系中的基础性作用提供了可靠保障,实现了“时间过半、任务过半的既定目标。

一、主要业务目标完成情况

20181-6月,全州共归集住房公积金15.33亿元,完成年度计划29亿元的52.85%,同比增长13.48%;缴存职工提取个人账户资金11.22亿元,为年度计划18亿元的62.31%,同比增长33.1%;发放个人住房贷款12.52亿元,完成年度计划23.5亿元的53.29%,同比增长3.03%。实现增值收益4,277.48万元,完成年度计划8,000万元的53.47%,同比增长24.98%支持购建房面积60.56万平方米,有效提升住房需求,推动我州房地产市场的健康发展。目前,全州住房公积金归集余额77.93亿元,贷款余额84.76亿元,个贷率108.76%。逾期贷款额27.95万元,逾期率0.033‰

二、主要工作开展情况

    (一)围绕改革创新,提高制度覆盖面。上半年,中心根据2018年《州政府工作报告》中提出的“深入实施住房公积金建缴登记三年行动计划,提高住房公积金制度覆盖面”的目标要求,扎实推进改革向纵深发展。

一是加强督促检查。中心按照“三年行动计划要求,对各县(市)管理部2018年推进三年行动计划目标任务情况进行督促检查,并要求管理部汇报与当地政府和县直部门沟通取得的成效,以及在企业推进“三年行动计划取得的明显成效,通过分析问题、解决问题,形成稳固有效的推进网格;强化对受托银行的归集业务指标考核,定期通报归集指标完成情况,调动归集工作的主动性,保证扩面效果。

二是加强信息比对。及时更新社保、工商等部门提供的信息数据,进行精准化的对比筛查,为推进三年行动计划工作提供准确的数据支持;加强与金融办等部门的协调沟通,全面掌握和重点筛查全州企事业单位和社会团体等组织的公积金缴交情况,努力做到应缴尽缴。

三是加大依法行政力度,助推企业建制。中心创新开展行政执法思路,将推进“三年行动计划的宣传工作与行政执法工作有机结合在一起,在排查未建制或未全员建缴企业的基础上,选择部分企业开展宣传执法工作,宣传公积金政策的过程中,找准着力点,以法规政策动员企业建缴公积金,取得事半功倍的效果。同时,积极受理职工投诉,坚持普法在前,督查在后的执法原则,督促单位及时足额为职工缴纳公积金截止到20186月底,中心累计发送271份设立账户通知书,共计为10956位职工办理缴存登记或正常缴存;催促365家单位为6417名职工补缴住房公积金约1308万元。

(二)以改革创新为契机,全面提升信息化建设主导作用。今年以来,中心信息化建设以深化制度改革为契机,突出“便民、利民、创新”的功能定位,开通了网上业务大厅以及手机APP线上业务查询、办理功能,实现业务柜台向银行延伸、向缴存单位延伸、向房开企业延伸办事职工可足不出户在线申请办理公积金提取、偿还贷款、签约月对冲等业务实现让职工办理业务“零跑路,着力解决群众最后一公里的问题。截至20187月,全州各服务渠道注册职工超4万人,占全州正常缴存职工的26%以上,全州综合服务平台渠道访问量达到62余万人次,其中网上营业厅访问15余万人次,手机APP访问20余万人次,微信公众号27余万人次。

加强公积金惠民政策的宣传一是积极与各类媒体沟通合作,利用中心网站、黔南日报、微信公众号等多种形式,广泛宣传《黔南州全面推进住房公积金制度实施方案》《黔南州住房公积金建缴登记“三年行动计划”实施方案》及公积金新政策,营造住房公积金制度全覆盖改革良好氛围。二是由中心领导带头深入企业进行政策宣讲,并主动与州工商联联系,利用州工商联搭建的商会信息平台,向广大商会组织、非公经济群体宣传住房公积金政策知识。三是各县(市)管理部开展多形式的宣传,持续提升社会对公积金制度改革的认知度和群众的关注度。

(四)收贷工作常抓不懈。在加大贷款发放力度的同时,贷款总量和余额不断增大,贷款管理工作的风险也越来越大。中心始终严格把关,防范风险,注重个贷的基础性工作和个贷质量,不断强化工作人员的责任意识和风险意识,不断加强到时催贷工作力度,做到放贷收贷两不误。截至目前个贷逾期率控制在5‰以内。

(五)收益水平不断提高。科学制定公积金使用计划,合理确定沉淀资金存款组合,不断提高资金运作收益。进一步优化公积金零余额账户管理程序,规范操作流程,提升资金结算效率,加强全辖资金的统一调剂、集中运作能力,切实发挥资金规模效益,推动收益水平再创新高。截至6月底,累计实现增值收益6.13亿元,累计上缴廉租住房建设补充资金3.74亿元。

)加强内部审计力度,杜绝资金安全不稳定因素出现。通过新上线的住房公积金综合服务平台,对大量的公积金业务数据信息进行实时监控。同时,将“三年行动计划”督查工作与审计监察工作同安排、同部署,组织各科室负责人和业务骨干对三年行动计划的推进情况和新系统上线后的业务运行情况进行了现场督查。通过督查,使业务操作更加规范,资金管理更加安全。

)业务工作取得的成效。一是覆盖人群显著扩大。1-6月,全州住房公积金新增缴存单位377个,新增缴存人数10956人,同比分别增长127.11%62.89%截止630日,全州住房公积金建缴覆盖率达79.93%二是群众满意度稳步提升。通过运用“互联网+公积金信息化平台,利用信息化手段优化业务办理流程,精减办事材料,所提资金秒级到账、扣款短信及时提醒,群众满意度大幅度提升,放管服便民服务措施落实到位。三是改革工作亮点纷呈。我州住房公积金制度改革入选成为贵州省2017年度全面深化改革40个优秀案例之一,并被黔南州委改革办推荐收录进2017年度中央改革年鉴。

)以党建引领脱贫攻坚工作。

1. 成立中心机关党委。为强化全州住房公积金系统党员队伍管理,履行党要管党、从严治党的政治要求,中心党组不断拓展党建工作新思路,在充分调查和广泛听取意见的基础上,将各县(市)管理部分散挂靠在县级各单位的32名党员同志的组织关系整合到中心统一进行管理,在