您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-72412 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-11-08 16:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州住房公积金管理中心2018年工作总结和2019年工作打算
黔南州住房公积金管理中心2018年工作总结和2019年工作打算
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

2018年我州住房公积金管理工作在州委、州政府的领导、在省公积金监管处、州公积金管委会的决策监督下,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记在十九大期间参加贵州代表团的重要讲话精神,扎实推进 放管服改革工作,进一步下放审批权限、健全管理制度、完善服务体系提升,紧紧围绕打造民族地区先行先试示范区的总目标,不断解放思想、开拓创新,业务开展稳步推进,资金管理科学规范,各项服务务实高效,为充分发挥公积金制度在住房保障体系中的基础性作用提供了可靠保障。

一、主要业务目标完成情况

20181-9月,全州共归集住房公积金 23.57 亿元,完成年度计划 29亿元的 81.26 %,同比增长19.56 %;缴存职工提取个人账户资金16.05亿元,为年度计划18亿元的89.19%,同比增长39.44 %;发放个人住房贷款19.08亿元,完成年度计划 23.5 亿元的81.17 %,同比增长4.41%。实现增值收益6613.85万元,完成年度计划8000万元的82.67 %。全州住房公积金新增缴存单位527个,新增缴存人数 16730 人,同比分别增长87.54%44.8%。截止930日,全州住房公积金建缴覆盖率达81.05%。支持购建房面积76.83万平方米,有效提升住房需求,推动我州房地产市场的健康发展。目前,全州住房公积金归集余额 81.33亿元,贷款余额88.98 亿元,个贷率109.4 %。逾期贷款额223.87万元,逾期率0.25‰。预计到201812月底,将100%完成住房公积金归集、提取、贷款、增值收益等年度计划目标任务。

二、主要工作开展情况

    (一)围绕改革创新,提高制度覆盖面。中心紧紧围绕推进“放管服改革工作,继续深化全州住房公积金制度改革,加快民族地区住房公积金管理先行先试步伐。通过努力,我州住房公积金制度改革成功入选成为贵州省2017年度全面深化改革40个优秀案例之一,并被黔南州委改革办推荐收录进2017年度中央改革年鉴。

一是加强督促检查,形成推进合力。中心按照“三年行动计划要求,对各县(市)管理部2018年的推进三年行动计划目标任务开展督促检查。8月,由黎燕萍副州长主持在中心召开了“2018深化住房公积金制度改革工作联席会,会议分析问题、解决问题,黎燕萍副州长在会上要求各县市政府、联席成员单位要切实增强工作的责任感和使命感,全力以赴推进制度改革,人民群众拥有更多获得感。

二是加强信息比对,摸清工作重点。及时更新社保、工商等部门提供的信息数据,进行精准化的对比筛查,为增强“三年行动计划推进工作针对性提供准确的数据支持;加强与金融办等部门的协调沟通,全面掌握和重点筛查全州企事业单位和社会团体等组织的公积金缴交情况,努力做到应缴尽缴。

三是加大依法行政力度,助推企业建制。中心创新开展行政执法思路,将推进“三年行动计划的宣传工作与行政执法工作有机结合在一起,在排查未建制或未全员建缴企业的基础上,选择部分企业开展宣传执法工作,宣传公积金政策的过程中,找准着力点,以法规政策动员企业建缴公积金,取得事半功倍的效果。同时,积极受理职工投诉,坚持普法在前,督查在后的执法原则,督促单位及时足额为职工缴纳公积金。

(二)以改革创新为契机,全面提升信息化建设主导作用。

一是完善住房公积金综合服务平台。通过运用“互联网+公积金信息化平台,开通了网上业务大厅以及手机APP线上业务办理功能,利用信息化手段优化业务办理流程,精减办事材料,所提资金秒级到账、扣款短信及时提醒,实现让职工办理业务零跑路,着力解决群众最后一公里的问题,群众满意度大幅度提升。截至20189月,全州各服务渠道注册职工超5万人,占全州正常缴存职工的32%,全州综合服务平台渠道访问量达到62余万次,其中网上营业厅访问18余万次,手机app访问25余万次,微信公众号32万余次。自820日开通网上业务办理以来,通过网厅及手机APP服务渠道共办理公积金提取3512笔,提取资金2739万,贷款提取还本及还清523笔,收回贷款本金及利息3692.2万。

二是构建跨部门数据共建共享。中心积极参与黔南州大数据云平台系统建设,通过云平台与多部门间进行数据共享,信息互通,有效的解决了查询难、信息不对称等问题。目前已与公安、工商、民政等部门进行了数据交换测试,为减少职工办理业务成本奠定了基础。积极建设与人民银行征信系统的联网对接,用高科技手段杜绝骗提套取住房公积金的违法行为。

三是实现业务柜台向银行延伸、向缴存单位延伸、向房开企业延伸功能。中心借助银行网点分布和服务上的优势,在各受托银行开设住房公积金业务办理专柜,受托办理住房公积金缴存、贷款业务,同时将汇缴业务延伸到缴存单位,由单位经办人全权办理所在单位全员职工的公积金缴存业务,减轻单位经办人往返跑路和中心大厅前台的工作压力,延伸到房开企业录入公积金贷款个人信息资料,提高公积金贷款使用率,保障惠民政策顺利有效实施。

(三)严格执行放管服改革工作。中心在下放审批权限的同时,建全完善内部管理中制约机制,严格执行会计核算和财务管理制度,强化审计监察职能,延伸风险防范和监督控制链条,形成了“自控、互控、监控相互结合的监控体系,最大限度减少人为操作风险。并利用信息系统对各项政策规定、审核要件、业务流程、服务时限实行信息化控制,对资金运行实行在线预警监控,提高风险防控信息化能力。

(四)以多种形式宣传公积金惠民政策,提高群众参与率。一是积极与各类媒体沟通合作,利用中心网站、黔南日报、微信公众号等多种形式,广泛宣传《黔南州全面推进住房公积金制度实施方案》《黔南州住房公积金建缴登记“三年行动计划实施方案》及公积金新政策,营造住房公积金制度全覆盖改革良好氛围。二是由中心领导带头深入企业进行政策宣讲,并主动与州工商联联系,利用州工商联搭建的商会信息平台,向广大商会组织、非公经济群体宣传住房公积金政策知识。三是各县(市)管理部开展多形式的宣传,持续提升社会对公积金制度改革的认知度和群众的关注度。

    (五)收贷工作常抓不懈。在加大贷款发放力度的同时,贷款总量和余额不断增大,贷款管理工作的风险也越来越大。中心始终严格把关,防范风险,注重个贷的基础性工作和个贷质量,不断强化工作人员的责任意识和风险意识,不断加强到时催贷工作力度,做到放贷收贷两不误。截至目前我中心个贷逾期率远低于贷款逾期控制在5‰的指标要求。

(六)收益水平不断提高。主动适应经济新常态,深入研究国家经济发展形势,准确核算资金收支使用情况,科学制订公积金使用计划,合理确定沉淀资金存款组合,不断提高资金运作收益。进一步优化公积金零余额账户管理程序,规范操作流程,提升资金结算效率,加强全辖资金的统一调剂、集中运作能力,切实发挥资金规模效益,推动收益水平再创新高。截至9月底,累计实现增值收益6.36亿元,累计上缴廉租住房建设补充资金3.74 亿元。

(七)加强内部审计力度,杜绝资金安全不稳定因素出现。通过新上线的住房公积金综合服务平台,对大量的公积金业务数据信息进行实时监控。同时,将“三年行动计划督查工作与审计监察工作同安排、同部署,组织各科室负责人和业务骨干对三年行动计划的推进情况和新系统上线后的业务运行情况进行了现场督查。通过督查,使业务操作更加规范,资金管理更加安全。9月上旬,全州出现缴存职工提供异地购房借款虚假资料骗提套取住房公积金,中心党组高度重视,及时召开中心党组会议通报情况,并采取倒查核实异地购房还贷业务、向市公安局报案、向骗提职工推送短信提醒退回资金等方法追回骗提资金。截止930日,共计追回骗提资金178.10万元。

(八)以党建引领脱贫攻坚工作。

1.成立中心机关党委。中心党组为强化全州住房公积金系统党员队伍管理,履行党要管党、全面从严治党的政治要求,全面推进州中心系统党的建设,教育党员坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,保证党的路线方针政策的贯彻执行。经中心党组研究,并报经州直属机关工委批准,中共黔南州住房公积金管理中心机关委员会(以下简称 “中心机关党委)于20184月成立。中心机关党委共有党员58名,设置书记1人,专职副书记1人,委员5人(组织委员、宣传委员、纪检委员、群工委员、文体委员各人)。机关党委下设四个党支部,中心机关党委自成立以来,按照州直机关工委和中心党组的安排部署,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,大力加强中心机关各支部的政治、思想、组织、作风建设,不断提升各党支部党建科学化水平和全体党员的工作落实力,为深化全州住房公积金制度改革和脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障和政治保证。

2. 严肃党内政治生活。中心认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,使全体党员领导干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导;认真执行中央八项规定和省委十项规定,严格遵守党的六大纪律;认真组织召开民主生活会、组织生活会上,严格落实三会一课、民主评议党员等制度。截至20189月,中心机关党委(下设四个党支部)召开党员大会15次,开展主题活动2 5 次,召开组织生活会 次,民主评议党员 1次,上党课10 次(其中领导上党课次,专家讲课 1次,支部书记上党课 次),开展中心党组理论学习组集中学习 2次。

3. 坚持以党建为统筹,助力脱贫攻坚。中心认真贯彻落实中央和省州关于脱贫攻坚“春风行动夏秋攻势等系列决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会这一奋斗目标,坚持党建统筹、产业引领,在人少事多、经费紧缺的情况下,强化使命担当,聚力脱贫攻坚,从有限的工作经费中挤出资金开展脱贫帮困工作,并选派有工作经验、责任心强、能吃苦耐劳的3名干部脱产驻村助力脱贫攻坚。今年来共从有限的行政运行经费中挤出资金18.6万元进行帮扶,为打赢脱贫攻坚战做出了积极的贡献。

一是构建决策协调体系。为确保脱贫攻坚工作有序推进,成立了党建扶贫工作领导小组,并专门成立党建扶贫办公室,从相关科室和县市管理部调整4名熟悉基层工作、业务能力强、思想政治素质高的同志到办公室工作,具体负责中心脱贫攻坚工作的统筹规划、组织协调和督查检查。

二是筑牢战斗堡垒。根据区域按片区成立四个党支部,加强对片区脱贫攻坚工作的领导,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

三是建立“四个一工作推进机制,确保各项工作按时推进,即:中心领导一月一调研、驻村队员一月一汇报、小组会议一月一召开、工作进度一月一调度。

四是建立贫攻坚队员AB岗人员保障机制。为确保驻村脱贫攻坚队员按规定休假和避免攻坚队员因病因事离岗后出现空岗的问题,中心明确一名同志作为空岗“替补队员,一但出现空岗,替补队员立即补位,确保脱贫攻坚工作不断档,按照时间节点和要求有序推进。

五是加强脱贫攻坚力量。按照州委党建办的工作要求,中心选派1名正科级干部到乡镇挂职、3名科级干部到村任第一书记,同时,支持中心下属派驻各县(市)管理部按所在县(市)党建办的脱贫攻坚工作安排,分别承担一个行政村(社区)的扶贫工作任务,不断加强镇村力量,切实从人员上助力脱贫攻坚。

(九)不折不扣落实党风廉政责任制。中心认真落实各级党组及各支部委员会是第一责任人的责任,党组及机关党委和各支委班子承担一岗双责,真正履行好分管领域从严治党责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。高度重视党风廉政教育,特别是上半年以来在建立健全党风廉政建设两个责任制度上狠下功夫,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为党要管党、从严治党的重要举措,切实担负起组织领导之责、教育管理之责、示范带头之责、选人用人之责、作风建设之责和约束权力之责六大责任。认真学习贯彻中纪委、省纪委、州纪委各项规定及会议精神,切实抓好党风廉政建设工作责任制落实。召开党风廉政专题会议,引导党员干部自觉接受党组织的教育和监督,要求党员领导干部要落实一岗双责,层层签订履行岗位责任和党风廉政建设公开承诺书,严格坚持民主集中制、党内组织生活制度原则。

(十)扎实抓好干部队伍建设工作。

一是深化政治理论教育。中心始终把政治理论学习作为首要任务,组织党员干部深入学习领会马克思、列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,以及习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,帮助党员干部全面领会和深刻把握重大理论观点、重大战略思想和重大决策部署,切实提高对四个全面战略部署的认识,增强走中国特色社会主义道路的政治自信和行动自觉,把思想统一到中央、省委和州委的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到实现黔南经济社会发展目标和任务上来。

二是积极搭建多样化党建教育平台。充分利用党组中心组理论学习、微型党课、网络交流等多种学习形式,搭建多样化党建教育平台,不断强化党员干部学习能力建设。坚持党组中心组理论学习制度,认真学习上级最新有关文件精神、重大理论观点、重大战略思想和重大决策部署。

三是坚持拓展选人用人视野。在开展干部选拔任用方面,中心党组始终坚持严格按照《干部任用条例》规定和要求的程序进行,一丝不苟的坚持民主集中制,严格执行考察程序,并按照上级文件精神随时完善单位工作措施。坚持群众满意和组织考察并举的原则,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉,通过个别谈话等多种形式,对候选干部进行全面了解,对考察中发现的问题和情况进行认真核查,坚持做到贯彻程序一步不缺,落实程序一步不错。今年来,通过民主推荐和重点考察,提拔了7名群众满意的年轻干部充实到科级领导岗位,激发了全中心干事创业的激情。

三、存在的主要困难

今年以来,中心在努力完成各项既定工作外,重点工作放在如何落实州人民政府印发《实施方案》、“三年行动计划” 的文件上,在推动住房公积金制度全覆盖的工作中,全州各行各业、社会各界积极支持、踊跃参与,许多企业员工认为是党和政府对他们的关心,是有效落实民生福祉的具体体现,改革工作稳步推进,至今没有出现因改革而引起的影响社会安定团结的问题。从全覆盖情况看,到年底率先在财政预算单位中实现是有可能的,大中型企业等实现今年扩面过渡期的目标是可以实现的。但非公有制企业、个体工商户建立住房公积金制度工作上还存在不少的困难,主要表现在以下几个方面:

(一)思想认识不到位。一是非公有制企业法人对建立住房公积金制度的益处认识不足,只简单的认为建立住房公积金制度会增加企业成本,没有认识到为员工建缴住房公积金可以留住人才、稳定员工队伍、激发员工干事创业的热情等好处;二是非公有制企业的部分员工因不了解住房公积金制度等原因,不愿缴存住房公积金。

 (二)宣传力度不够。一是向地方政府领导汇报少,造成领导重视不够,没有将非公有制企业建立住房公积金制度列入议事日程;二是向非公有制企业法人代表宣传少,有许多非公有制企业不清楚建立住房公积金制度是国家法规的规定,对建立住房公积金制度的优惠和好处知之甚少;三是向职工群众宣传的不够,职工对缴存住房公积金是自身的合法权益,缺乏足够的认识。
    (三)行政执法难以实施。《住房公积金条例》虽然赋予管理中心有行政处理和行政处罚的权力,但由于没有明确强制性,导致执法手段有限,造成管理中心行政执法难以开展。

四、2019年工作打算

扎实、稳定、高效推动全州住房公积金制度改革,是州住房公积金中心党组的职责和任务,中心党组将按照州委提出的“打造民族地区创新发展先行示范区的决定要求,坚定不移地推进住房公积金制度改革,按照州委唐德智书记对全州改革工作重要指示精神,坚决做到:讲政治,认真学习贯彻落实好党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省十二次党代会精神、州十一次党代会精神,落实好今年各项目标任务,把本部门牵头开展的改革任务落实好;谋改革,按照省委对黔南打造民族地区创新发展先行示范区的定位和要求,把它作为推动改革创新的旗帜举高举好举牢,把它作为推动全州住房公积金制度改革、创新的根本动力,细化各阶段改革目标任务,压实各项工作举措,排除一切影响改革推进的杂音,坚定改革信念,稳步推进改革方案的贯彻落实,打造我州住房公积金制度改革在全省乃至全国30个少数民族自治州同行业中创新发展先行示范效应。在2019年工作中,中心将在抓好党建扶贫、党风廉政建设、干部教育培训等常规工作的同时,坚定不移地推进住房公积金制度改革。

(一)扩大覆盖面。对各县(市、开发区)扩面对象进行调查摸底,建立规范、完整的建制单位和职工信息资料库。全面推进大中型国有企业、各金融机构在职在编人员全员建缴,继续增大灵活就业人员建缴扩面,力争2019建立比较完善的住房公积金保障体系。

(二)丰富宣传形式。采取多渠道、多方位、多途径的宣传方式广泛宣传住房公积金政策法规,提升住房公积金政策的群众认知度,对应建未建的企业发送催建催缴通知书,督促其及时建缴。

(三)强化督查问效。加强州级协调统筹,对照目标任务,按季度对县(市、开发区)的建缴扩面情况进行督查,并将督查情况纳入对县(市、开发区)年度目标考核。对工作推进严重滞后或工作不力的部门(单位)和个人,严格按照《黔南州全面深化改革落实问责实施细则》追究责任。

(四)提升服务质量。加快推进跨部门数据共享工作;加快历史数据整理,提升数据质量,提高业务办理速度与准确率;以“互联网+”技术为引领,加快打造智慧公积金服务平台,不断丰富完善网上办事大厅、手机APP平台办理业务的功能,进一步简化线下业务办事程序,精简审批要件,优化办理流程,实现让职工线上零跑路,线下最多跑一次的目标。

(五)加强行政执法。加强与市场监管、社会保障和法院等部门的沟通配合,分工协作,严格执法,突出个案效应,发挥行政执法的震摄作用,确保改革工作顺利推进。

上一篇:
下一篇:

相关信息