您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 中心动态
黔南州公积金中心第二党支部党建业务双融互促 服务民生提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔南州公积金中心第二党支部

党建业务双融互促 服务民生提质增效

黔南州公积金中心第二党支部围绕初心引航聚保增党建品牌和政金合作黔南宜居聚保增’”改革工作任务,在各项工作上建机制、搭平台、增措施、求实效,真正做到便民、利民、惠民,为实现广大缴存职工家庭住有所居住有宜居迈进发挥了先锋模范作用。

一、理论业务两手抓,思想融合强基础

第二党支部坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,切实为公积金事业健康发展夯实根基。坚持常态学习,按照规定动作开展三会一课”“主题党日”“党史学习天天读外,采取党建+业务双融合学习方式,利用每周晨读会,集中学习会等开展政治理论学习和公积金政策法规、行政法规等方面的学习通过学、写、考,提升了支部党员干部的综合素质、专业水平和业务技能。今年来,党员干部撰写心得体会16篇,开展知识测试21人次。积极选派年轻党员干部参加初心引航聚保增、闪亮青春践使命学党史演讲比赛和学党史、悟思想、办实事、开新局党史知识竞赛通过参加比赛,提升了党员干部砥砺奋进的精气神,激发了他们奋发有为、敢于担当的工作活力


(州公积金中心第二党支部开展政治理论测试)

    二、党建业务工作两手硬,工作融合惠民生

第二党支部始终把加强党建引领业务作为重点,不断指导改进工作方法,共同推进支部党建工作的发展,有效落实让每一位群众满意”行动一是统一思想观念,增强干部队伍战斗力。支部9党员中有5为年轻干部,支委由3名年轻干部组成,工作积极性、主动性高。同时,充分发挥老党员传帮带作用,强化党务知识传授,拓宽培训渠道,开展重点岗位和基层一线干部培养锻炼,增强干部队伍的战斗力。二是提升群众满意度打造服务标杆。结合我为群众办实事实践活动,着力解决群众急难愁盼问题。对困难群众开展上门服务、预约服务和延时服务帮助房开企业化解贷款资金短缺问题,提升群众满意度。设立综合服务窗口实现一窗受理,开展跨省通办业务,提升窗口人员的服务能力和水平,打造公积金服务标杆。2021年,第二党支部所管理部业务窗口获评流动红旗窗口3人次、文明窗口2人次、服务标兵6人次,服务之星4人次。三是心系人民群众,助力乡村振兴。根据中心党组安排,积极选派2名年轻干部到福泉和瓮安开展乡村振兴驻村帮扶,支部党员到所驻县社区报到,帮助社区开展疫情防控、扫黑除恶、政策宣传等活动,并组织党员开展微心愿活动,慰问退役军人720贫困群众、党员、儿童3200元。

(州公积金中心第二党支部到乡村振兴帮扶点开展微心愿活动)

三、党建联动双提升政金合作创亮点

围绕初心引航聚保增党建品牌,第二党支部积极主动与各业务委托银行开展党建联建活动,贯彻落实聚保增改革工作,以党建促业务,重点推进归集扩面工作,做实做细扩面上下功夫。一是联建活动强党性。业务委托银行开展形式多样的主题党日活动,组织党员到红色教育基地开展革命传统教育到廉政基地接受警示教育,观看先进模范人物事迹参加党员志愿者行动,为党支部8名党员过政治生日,让党员感受党的关怀,提振干事创业的主动性和积极性。二是人才互动增技能。与业务委托银行实行员工轮岗双向交流锻炼,促进双方业务融合发展、信息资源共享、业务经验互补、问题共商共议。第二党支部与银行互派交流人3人,增强双方人员技能,推进聚保增改革工作打下良好基础。三是联合走访促业务。采管理部+银行联合走访的方式,借助公积金建制30周年,加大非公企业、个体工商户和自由职业者的宣传力度,拓宽归集覆盖面,实现公积金政策宣传与银行业务拓展的互利双赢。至2021年12月,第二党支部所辖管理部实现新增住房公积金缴存单位282个,新增缴存职工7112人。

(州公积金中心第二党支部与金融机构开展党建联建活动)

四、预防监督共同发力,长效融合促进发展

第二党支部按照中心考核制度,充分发挥实绩考核作用,实行重点工作领导责任包干制对重大事项、突出问题、主要矛盾和关键环节亲自抓,建立定时间、定进度、定责任机制,开展纵向横向对比构成抓落实的责任链条,形成千斤重担人人挑,个个肩上有责任的工作格局。实行交办的重点工作督办制,按照中心各项工作要求,明确人员分工,时时自查工作的推进情况和办理的成效,增强督查督办的实效性和针对性。用好谈心谈话传家宝,及时了解党员干部的思想状态、思想动向,主动发现苗头性”“倾向性问题,不断改进工作作风提升服务发展能力。

州公积金中心第二党支部党员深入企业开展公积金政策宣传

一年来,第二党支部通过党建引领促进了业务的提质增效,为住房公积金事业注入了凝聚力、创造力、战斗力,党员干部在干事创业中争当标兵、争做模范,以饱满的热情和良好的状态,开创了高品质发展的新局面。截止2021年12月,实现住房公积金归集8.84亿元,同比增长0.56%,公积金提取额6.22亿元,同比增长10.8%;共为1366户职工家庭发放公积金贷款4.36亿元,解决职工住房面积17.37万平方米。



上一篇:
下一篇:

相关信息