您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 中心动态
黔南州住房公积金管理中心 “四个三” 扎实推进模范机关创建工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔南州住房公积金管理中心

个三扎实推进模范机关创建工作

近年来,黔南州公积金中心强化党建引领,紧贴住房公积金保障和服务民生工作职能,采取个三措施,扎实推进模范机关创建工作。

一、强化三项素养培育,提升党员干部综合能力

深化干部职工思想理论素养。结合党史学习教育,创新丰富学习形式,打造理论学堂”“红色学堂,运用周一晨读会、夜深人静好读书青年夜校、青年理论学习小组、红色教育基地等,开展集中学和互帮互学,通过交流心得,分享感悟,加强思想淬炼,把牢政治方向盘保证干部思想政治合格

深化干部职工业务能力素养。开展系列以考验学活动,联合业务委托银行举办学党史演讲比赛、党史知识竞赛,在中心系统内部开展业务技能大比拼,通过政治理论+业务实操技能大比武,既考党的理论,又考业务技能,实现了理论业务能力双提升。

深化干部职工实干担当素养。强化向上、向下、向外跟班锻炼和送出去培训力度,积极选派6名年轻干部到乡村振兴一线驻村帮扶,2名年轻干部到广州挂职锻炼,推荐1名年轻干部到州直有关部门跟岗学习,并选派中心机关2名年轻干部到任务繁重的基层管理部和关键点上历练,着力补短板、增才干,提升干部职工综合素质

二、优化三个服务举措,方便“我为群众办实事”

拓展“线上线下”服务办理渠道。借助互联网+公积金服务手段,构建线上线下立体化智慧公积金服务体系,目前已形成门户网站、网上业务大厅、自助终端、服务热线、手机短信、手机APP、支付宝城市服务、微信公众号、云上贵州多彩宝、抖音等12种互联网线上服务渠道,实现信息变更、公积金提取、对冲还贷等21种业务线上办理。截至1031日,全州各服务渠道注册职工18万人,占全州正常缴存职工数的90%,全州综合服务平台渠道访问量209万人次,短信平台信息发送量402万条,共办理线上公积金业务6.8万笔,资金3.5亿元,提取及贷款业务离柜率均达72%,实现了随时随地开展“我为群众办实事”活动。

开通“跨省通办”服务专区。大力推进住房公积金业务跨省通办目前已在线下12个县市服务大厅设置了公积金跨省通办服务专窗线上开通13跨省通办业务专区其中要求实现的8项服务业务在我州已实现7项全程网办,剩余1项业务通过服务专窗提交申请即可办理,有效解决了缴存职工异地办理公积金业务多地跑”“折返跑问题。

建立“数据共享”业务平台。推进政务服务一网通办,充分利用贵州省政府数据共享平台以及与各商业银行间的前置数据交换平台打通行业信息壁垒,完成与公安人口基础信息、民政婚姻状态、自然资源局不动产登记、市场监管局企业信息、税务电子完税证明、住建房屋备案等数据信息共享,打通7家受委托银行商业住房贷款数据接口,缩短了业务办理时限,办理流程得到了进一步优化。

三、落实三项保障措施,提高群众满意度

扩大住房公积金制度覆盖保障。深入推进政金合作黔南宜居聚保增改革,采取贷款资金双线供给模式,与州内金融机构开展公转商贴息贷款,满足更多缴存职工家庭公积金贷款需求;将村(社区)在职常任干部、进城务工人员、个体工商户、自由职业人员等群体纳入住房公积金建缴范围,扩大公积金制度覆盖人群,使住房公积金制度在服务职工惠及民生上实现新突破,支持灵活就业人员享受公积金制度红利,为缴存住房公积金的灵活就业人员进城购房提供资金提取和信贷便利服务。目前累计受理公转商贴息贷款634笔,金额共计2.03亿元,目前已发放496笔,金额共计1.59亿

为城镇老旧小区改造提供政策保障。以人民居住环境优美、生活舒适提高为目标,制定《黔南州住房公积金城镇老旧小区改造提取暂行办法》,拓宽住房公积金使用渠道,将支持老旧小区改造加装电梯、改善环境、完善配套设施支付费用纳入公积金提取范围,减轻缴存职工经济负担,助力住有所居住有宜居迈进。目前已有120 余户职工家庭意向提取住房公积金加装电梯,9户符合条件职工家庭已提取公积金39.14万元,享受到了既有住宅加装电梯提取公积金的政策红利。

为解决群众诉求和维护职工权益提供平台保障。为更好维护职工合法权益,建立健全信访和行政执法机制,出台住房公积金信访和行政执法工作规章制度,提高回应群众诉求的服务效能;合理解决群众诉求,打通12329服务平台与黔南12345服务热线的有效衔接,提供全天候政策咨询,基本实现来电100%接通,7×24 小时在线维权服务,有效提升维权服务热线接听率和群众满意度、幸福感。自打通维权服务热线以来,共处理公积金咨询来电来访4200余条。

四、突出三个规范建设,助推模范机关创建取得实效

落实基层党支部规范建设。突出党支部标准化规范化建设,配备机关党委专职副书记,按时完成4个党支部换届选举,选优配强党支部书记,基层党支部书记由管理部行政负责人担任,实现党建与业务工作一肩挑;按照以老带新“传帮带”、先进带后进、党务带业务的原则,调整优化党小组设置,建强17个党员学习活动“小阵地”,把党员管理教育工作渗透到党小组中去,激活党组织神经末梢实行星级党支部创建工作清单化,及时调度找准创建薄弱环节,强化督查整改确保4个党支部全部通过五星级党支部创建复核。

健全中心内部群团组织建设。突出群团组织建设,完成中心工会换届选举,组建中心妇女联合会,成立共青团中心支部,指导工青妇围绕中心工作和“初心引航聚保增”党建品牌创建,开办“青年夜校”,组织开展妇女节联谊活动、植树活动、垃圾分类活动、学党史演讲比赛、学党史知识竞赛、歌唱比赛和技能大比拼等活动,充分发挥了党联系群众的桥梁和纽带作用、妇女的“半边天”作用、青年干部的生力军作用,切实提升机关凝聚力。

加强建章立制工作建设。突出公积金工作规范化管理,对中心现有制度进行梳理,该立的立,该改的改,该废的废,确保各项决策、管理、操作和执行在法律法规和规章制度的框架下运行,做到有章可循修订完善中心《党组工作规则》《请示报告制度》《请销假制度》,修订《黔南州住房公积金管理办法》及住房公积金提取、归集、贷款、信息化、审计、信访和行政执法等相应实施办法,完善业务操作规程,推行综合柜员制、贷款轮候制建立资金运行保值增值机制,实现业务流程更加明晰,岗位职责更加明确,重大决策更加规范,进一步提高住房公积金治理体系和治理能力。

黔南公积金中心通过“四个三”举措,实现了党建与业务深度融合,推动全体干部党员进一步坚定思想、筑牢信仰,强化为人民服务的牢固意识。做到了规范服务、规范办事流程,干部职工服务能力和水平不断提高,党员示范带头作用进一步凸显。今年来,中心对外业务窗口获评流动红旗窗口7次、三星窗口6次、文明示范岗3次、党员示范岗3次,16名干部职工被评为服务之星,7名同志被评为服务标兵。截止202110月底,中心累计缴存总额272.45亿元,提取总额153.28亿元,贷款总额203.10亿元,累计发放贷款8.67万笔,累计上缴财政城市廉租住房建设补充资金6.06亿元,累计实现增值收益9.11亿元帮助8.67万多户职工家庭圆了安居梦。

                             (供稿:机关党委办公室)


上一篇:
下一篇:

相关信息