您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 中心动态
绷紧行业监管之弦 坚决维护资金安全
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

随着扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,全州住房公积金系统工作人员的风险防范意识和骗提骗贷行为的识别能力得到不断提高。在近期的业务受理中,惠水和福泉管理部的前台人员通过加强审核,发现两笔提取资料存在疑点,两个管理部立即采取相应措施,及时制止了骗提套取行为。

724日,惠水管理部业务人员在办理提取住房公积金支付购房款时,发现提取人所提供的商品房预售合同备案登记表上的房产部门办理人员签字有差异,管理部业务人员立即向惠水县房管所进行核实,核实结果为该提取人所购买的房屋只有网签信息并未备案。随后惠水管理部将此情况上报中心扫黑办,中心扫黑办成员立即赶往惠水展开线索摸排工作通过到惠水房产管理部门和房地产开发公司调查了解,此次行为系房地产公司经办人员利用房产管理部门管理中的漏洞,伪造房产管理部门经办人员签名,为实际有购房行为的缴存职工在还未备案前提前办理提取公积金手续。此一行为违反了中心关如房开企业误导、协助、参与住房公积金骗提、骗贷,一经查实,将其列入失信企业黑名单,住房公积金管理机关将视其情节,暂停或永久性停止签约楼盘的住房公积金贷款合作事宜的规定。目前中心暂停向房开公司发放住房公积金贷款

816日,福泉管理部业务人员在受理提取住房公积金偿还商业贷款还款时,发现缴存职工提供与中行都匀分行签约的购房借款合同存疑,管理部立即上报中心相关科室予以核实,科室经向中行都匀分行发函查询,核实结果为该职工未在中行都匀分行有住房贷款,职工所提供的资料为虚假资料。为严厉打击提取人背后的虚假资料提供者,中心扫黑办成员立即赶往福泉市,协同福泉管理部向当地公安机关报案,目前该案还在受理中。

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有伞打伞、有网破网”要求,黔南州住房公积金管理中心以维护公积金资金安全、维护缴存人切身利益、维护公积金行业健康发展为己任,时刻绷紧行业监管之弦,加强业务审核力度,严厉打击骗提骗贷行为,努力营造风清气正的住房公积金管理生态,坚决维护住房公积金资金安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息