您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态
贵阳市住房公积金共享数据 在高频高效使用中实现增值
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,贵阳市住房公积金管理中心把握贵阳市大力实施大数据战略的契机,先行先试,坚定不移的实施大数据共享服务,探索数据价值化实现路径,提升数据治理能力,充分体现了贵阳市住房公积金共享数据的高频率调用和高效率使用,在大数据共享开放工作中取得了丰硕的成果。

一是为省、市多家部门提供数据共享,打通政务数据共享通道。截止目前,共为15家厅、局、委、办提供住房公积金共享数据用于各自系统建设、业务监管、政务联网核查以及大数据分析等,如贵州省大数据局的贵州省数字经济人才库建设、贵州省金融局的金融服务监管、贵州省政务服务中心的省政务服务网、贵州省民政厅的社会救助家庭信息核对、贵阳市公安局的公安人口基础库和实有人口管理业务的实有房屋管理及实有人口的关联分析、贵阳市国资委的国有企业大数据监管平台等等,其中贵州省政务服务网调用120万次,公安人口基础数据库调用40万次。贵阳市民政局调用21万次,体现了住房公积金共享数据的广泛应用场景以及较高的数据价值。

二是积极探索与住建、不动产、民政和商业银行等相关部门的数据共享外部数据应用。中心现已将13家单位数据嵌入到中心业务流程中,后续还将把6家商业银行的商贷共享数据用于中心业务办理的联网核查。在强大的外部数据支撑下,中心共调用外部数据90万次用于业务办理,使“一网通办”政务服务事项网上可办率达到100%。实现了24个业务事项的全程网办,全程网办率达到82.76%。34.48%的事项实现了秒批秒办。自互联网+服务渠道上线以来,完成缴存核定32万笔共246亿元,线上提取37万笔共57亿元,各种应用数据接口调用2.32亿次,日均达20万次。住房公积金数据共享使用达到高频、高效。

下步,中心将继续深入数据共享开放工作,以数据开放为依托,坚持以人为本,精准服务的理念,围绕高效化、便民化要求,推进“零跑腿、零资料、零审批”工作,不断提高中心服务水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息