您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态
杭州余杭多措并举全面推进公积金建制扩面工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年杭州市余杭区公积金新开户职工136141人,同比增长33%;净增建缴职工43728人,同比增长36%。截至目前,余杭区共有46182家单位277975名职工正常缴存公积金,新增人数、净增人数以及缴存单位、人数规模均创历史新高。杭州公积金中心余杭分中心“拉动、推动、联动”多措并举推进公积金建制扩面工作,激活公积金“细胞活力”,夯实制度运行基础。

一是政策拉动,找准扩面新潜能。疫情防控期间实施公积金阶段性降比缓缴政策,阶段性政策到期后实施自主确定缴存比例政策,平衡好企业纾困帮扶和职工权益维护,推动公积金建缴率稳中有升。借力余杭区人才东风,落实高层次人才公积金优惠政策,吸引更多人才在余杭就业,成为公积金建缴率的增长点。

二是数据推动,抓住扩面“牛鼻子”。依托杭州公积金中心城市大脑公积金数字驾驶舱、多维度指标分析平台,将公积金数据与社保参保、工商登记等数据关联匹配,编织企业数据“一张网”、绘制全域扩面“一张图”、算清建缴比率“一本账”,形成动态化、精准化数据处理,做到底数清、目标明、方向准。

三是多方联动,找准扩面发力点。完善公积金管理领导小组职能,借助职能部门、行业主管部门监管优势,结合本地区产业发展特点,明确受疫情影响较小的数字经济产业、大健康产业为扩面重点,以点带面形成未来科技城、余杭经济开发区两大增长极拉动,推进扩面工作取得新突破。

上一篇:
下一篇:

相关信息