您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态
安顺市住房公积金管理中心与多部门信息协查机制取得显著成效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

安顺市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)与贵州省不动产登记中心产权查询、贵州省民政厅婚姻、贵州省市场监督管理局组织机构信息等多部门的信息协查机制取得成效,近期在办理公积金提取业务的过程中,对婚姻状态不符合的3笔业务进行了现场告知,对不动产权证不符合的两笔业务进行了退回,涉及资金约9万元,把骗提消灭在萌芽状态。

在此之前,中心在审核职工提取、贷款业务中需要核实婚姻关系、不动产权时,由于缺少有效的核查机制,无法核实婚姻证明及不动产权证的真实性,造成一定的风险隐患。为建立住房公积金安全防范体系,保证公积金制度稳健运行,中心与省、市大数局部门对接,建立了婚姻信息、不动产登记中心产权查询及市场监督管理局组织机构信息协查机制,开通了多部门信息协查端口。

中心与多部门信息协查端口的开通对非法中介起到了有效的震慑作用,现在前来办理公积金业务提供虚假证明的人数大幅减少。在严厉打击非法中介利用政策漏洞协助缴存职工以虚假手段违规提取、骗取住房公积金贷款的同时,也给中心前台工作人员减轻了一定的心理负担,提高了工作效率。

上一篇:
下一篇:

相关信息