您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态
邯郸市住房公积金管理中心举行首次住房公积金职工维权听证会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一方是未按相关政策法规给职工缴存住房公积金的公司代理人,一方是对该公司开出罚单的住房公积金管理中心行政执法人员……近日,一场特殊的行政处罚听证会在邯郸市住房公积金管理中心进行。这也是邯郸市住房公积金管理中心召开的首次住房公积金职工维权听证会,开创了全省住房公积金行政处罚听证的先河。

据介绍,听证会的当事一方是冀中能源峰峰集团有限公司。之前邯郸市住房公积金管理中心接到该公司多名职工关于其个人住房公积金权益无法保障的投诉。为维护职工权益,该中心依法对冀中能源峰峰集团有限公司及其下属子公司进行调查。经查,该公司对职工缴纳的住房公积金进行自主管理,不符合国家和省相关规定。为此,邯郸市住房公积金管理中心依法要求该公司进行整改,但该公司拒绝。依据国务院《住房公积金管理条例》的规定,邯郸市住房公积金管理中心决定给予该公司5万元罚款的处罚。

依据我国《行政处罚法》相关规定,该公司对此次处罚提出了听证申请。为此,邯郸市住房公积金管理中心依法召开听证会,对此次处罚的依据、程序及该公司的处罚申辩理由进行了听证。

“下一步还是要依法下达处罚决定书对该单位进行处罚并敦促其整改。”听证会后,邯郸市住房公积金管理中心稽查处处长徐洪珍说。

据了解,邯郸市住房公积金管理中心坚持住房公积金法治化管理,对未建立住房公积金制度的单位加强监管,对侵犯职工合法权益的依法处罚。此次听证会体现了该中心依法维护职工权益的信心和决心,同时也按照相关法律法规的规定,让行政处罚相对人充分享有陈述、申辩、听证等权利,保证了处罚的公平与公正。


上一篇:
下一篇:

相关信息