您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
黔南州住房公积金管理中心关于对州政协第十二届六次会议第108号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

杨忠委员

您提出的《关于出台既有住宅提取公积金加装电梯政策的建议》收悉。感谢您对我州住房公积金工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

根据国务院办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)、省住建厅《关于做好利用住房公积金支持城镇老旧小区改造工作的通知》(黔建房资监字〔2020232号)等文件精神支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造各地要充分支持居住小区纳入当地老旧小区改造的职工家庭提取住房公积金,用于加装电梯、加固房屋结构、增设安防设施、修缮门窗及室内水(电、气)管线等自住住房改造

二、提案事项落实情况

20213月,在黔南州住房公积金管理中心官方网站公开对外征求意见后,经第三届黔南州住房公积金管理委员会第六次全体会议审议通过《黔南州住房公积金城镇老旧小区改造提取暂行办法》,并于202141日开始实施。

根据《黔南州住房公积金城镇老旧小区改造提取暂行办法》规定,具体政策如下:符合老旧小区改造提取条件范围划分为完善设施改造、基础设施改造、公共设施改造三种情形,具体包括:

(一)完善设施改造:加装电梯;

(二)基础设施改造:房屋结构加固、安防设施增设、门窗修缮、室内(水、电、气、热)管线安装改造;

(三)公共设施改造:改造周边绿化、照明环境、文化休闲设施、体育健身设施等配套设施。

目前老旧小区改造提取业务包括的三种情形均已正式受理,符合条件的职工仅需按照我中心制定的《黔南州住房公积金城镇老旧小区改造提取暂行办法》提供相关资料即可办理。加装电梯需要的材料如下:

)加装电梯委托协议或方案(含费用分摊方案)原件;

)加装电梯监督检验合格报告原件;

)实际支付加装电梯费用发票或收据原件;

)住房不动产权登记证明(或房产证)原件;

)申请人身份证、银行卡原件。

同一住房已办理过加装电梯提取,所有权人配偶或其他所有权人再次申请提取的,可不再提供加装电梯协议书或方案(含费用分摊方案)、加装电梯监督检验合格报告、实际支付加装电梯费用发票或收据、住房不动产权属证等材料。

三、下步工作打算

(一)增强对加装电梯可提取公积金的宣传力度。实施既有住宅加装电梯工作,对于完善住宅功能,改善居住条件,方便居民特别是老人出行,提高群众生活质量,有着现实的重要意义。在前期政策宣传的基础上,进一步加大对老旧小区改造可提取公积金的宣传。开展多渠道宣传,发挥缴交单位、银行、社区等部门的资源优势,让更多的缴存职工充分了解加装电梯提取公积金的有关政策,能够更好地享受到这一项政策优惠。

(二)联合有关部门协调住户利益,助推老旧小区改造。老旧小区加装电梯虽然是好事,但是很多小区加装电梯并没有那么顺利,业主意见不统一、加装费用筹措难等问题,仍是难啃的硬骨头。虽然目前政府也出台了一些补贴措施,但老旧小区居民很难额外拿出一笔钱来加装电梯,每一层住户该出多少费用才合理等一系列问题仍然存在。面对这些难题,我们可以联合与老旧小区改造有关的部门协调住户利益,将加装电梯这项工作具体落到实处。

(三)开展市场调研,完善提取政策的合理性。本着业主自治、社区主导、政府扶持、各方支持的原则,开展市场调研,充分掌握老旧小区加装电梯工作的开展情况、公积金提取对老旧小区加装电梯的覆盖广度和深度,判断目前加装电梯提取政策的合理性,就老旧小区居民关心的问题进行充分的调查研究,既把握政策的底线,又兼顾各方利益,完善加装电梯提取公积金这一政策的合理性。

感谢您对我州住房公积金工作的关心和支持,希望一如既往地关心支持住房公积金工作。

黔南州住房公积金管理中心

2021726日  

上一篇:
下一篇:

相关信息