您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻
强化沟通协作 加大深度融合 推动全州住房公积金管理服务高质量发展——州公积金中心对委托银行开展调研综述
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近日,州公积金中心为进一步提升全州住房公积金管理服务持续发力,中心党组书记、主任艾力就委托银行受理住房公积金贷款业务情况、归集扩面业务情况、服务缴存职工情况、制约提升服务效能问题等进行深度调研,先后参观了委托银行住房公积金服务网点柜台设置,并分别与建设银行黔南分行、工商银行黔南分行等住房公积金委托银行就着力提升全州住房公积金管理水平和服务质量深入开展座谈交流。

艾力在调研中指出,我州住房公积金业务向委托银行延伸,是推动我州住房公积金改革,助推落实全州“放管服”的重要举措,是满足住房公积金缴存职工日益增长的服务需求的迫切需要,是推动住房公积金管理服务高质量发展的重要手段,是创新服务理念的成功实践。持续深化住房公积金与委托银行的深度合作,不断完善协作机制,创新合作模式,不断提升服务效能,是住房公积金缴存单位和缴存职工对行业服务质量和服务水平的更高要求。

艾力在调研中提出,要在巩固现有成绩的基础上,抢抓机遇,持续发力,进一步提高委托银行的服务效能。一要完善制度机制,加强沟通协作。完善州公积金中心与委托银行的沟通协作机制,建立中心与银行联席会议制度,着力加强中心与银行高层之间决策研讨、中层之间沟通协调以及业务部门间的学习指导,形成步调一致,齐抓共管,相互促进的有力机制。完善对委托银行的监督管理考核机制,有力推进住房公积金治理体系和治理能力现代化。二要强化调研力度。坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真研究业领域的系统性问题和突出矛盾短板,深入查找银行在住房公积金管理服务工作中存在的难点、症结,在服务住房公积金缴存职工的问题上,以找准问题、解决问题为抓手,找准制约提升服务的关键突破口,将问题项目化、清单化,切实销号解决。三要有效防范资金风险。委托银行要提高防范资金风险意识,在规范办理住房公积金业务的同时,切实做好住房公积金业务工作人员的思想教育,严格执行业务审批权限设置的有关规定,定人定岗,规范运作。要强化责任意识,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决防止因银行工作人员思想不洁,动机不纯造成住房公积金重大损失的情况发生。四要加强信息互联互通。要抢抓机遇,认真总结吸取疫情期间开展的“不见面服务”等良好经验,在现有基础上,扩宽住房公积金便民服务渠道,进一步提升缴存单位和缴存职工的办事体验。加快双方信息化建设进程,强化数据信息共享,建立健全信息共享机制,着力解决数据壁垒,切实将“让数据多跑腿”形成提升住房公积金业务效能的强力动能,高效推动全州住房公积金管理服务高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息