您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻
黔南州第三届住房公积金管理委员会第四次全体会议在都匀召开
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


3月30日,黔南州第三届住房公积金管理委员会第次全体会议在都匀召开。州人民政府副州长、管委会主任张绍川出席会议并讲话州政府副秘书长、管委会副主任李灵松主持会议州住房公积金管理委员会全体委员出席会议,州公积金管理中心领导班子,机关科室负责人等列席会议。

会议听取审议并通过了管委会委员、州住房公积金管理中心主任王涵所作的《黔南州2019年全州住房公积金计划执行情况与2020年计划草案的报告》《黔南州住房公积金2019年年度披露报告》审议通过了州住房公积金管理中心关于调整住房公积金使用政策、关于龙里农村商业银行股份有限公司承公积金贷款委托业务、关于向商业银行申请息贷款规模等三个请示。

会上,张绍川副州长充分肯定了2019年全州住房公积金管理工作,特别指出住房公积金“建缴登记三年行动计划”实施以来,公积金作为住房保障制度的核心组成部分,其作用和效果越发凸显,越来越多的群众享受了制度红利,为居民住房消费提供强有力支持、助力全州房地产市场平稳健康发展。同时,结合当前我州住房公积金管理事业面临前所未有的机遇与挑战,提出下一步工作要求:一是要提高政治站位,不断完善体制机制。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。各级各部门要切实提高认识,认清形势,强化责任担当,不断推动我州住房公积金管理工作高质量发展。同时一定要抓好疫情防控和住房公积金资金归集工作,不得以“疫情影响”为由拖缴、缓缴住房公积金资金,损害广大职工利益。二是要坚持常抓不懈,推动制度扩面。“建缴登记三年行动计划”的收官不是制度扩面的终点而是新的起点,更需要大家抢抓机遇,乘势而上。各级各部门要清醒的认识,推动制度扩面是一个需要常抓不懈的重点工作,不断加强组织领导,统一方向,统筹协调。各县(市、区)政府要持续将推动住房公积金管理工作向高质量发展纳入重要议事日程,将建缴扩面作为健全社会保障体系和为民办实事的重要内容,以强有力的行政推动,形成部门间的合力,持续推动住房公积金管理工作不断走向深入。是要找准短板补齐弱项,建立健全制度。加强调查研究,找准推动公积金建缴扩面过程中存在的堵点难点,坚持改革创新、与时俱进。进一步完善和规范住房公积金管理委员会的议事规则和决策程序。努力建立完善公积金管理制度机制,形成制度完备、有法可依、有章可循,科学规范、专业精细、运行有效、服务一流的管理服务体系。四是要强化资金风险防控。坚持以满足住房保障出发,形成动态预警及调控机制,及时采取有效措施减轻资金高位运行压力。努力提高财务管理水平和审计监督能力,提高对骗提骗贷、扰乱行业秩序乱象的防范能力,提升资金风险防控水平。五是要加快建成智慧服务体系。疫情防控期间全州采取的“不见面”办理业务,是发展线上业务办理的有利机遇。要加快推进“智慧公积金”建设,强化部门联动,尽早打破数据壁垒,形成安全、可靠、高效的住房公积金智慧服务体系,彻底解决服务群众“最后一公里”问题,让缴存职工真正足不出户尽享便捷服务。


上一篇:
下一篇:

相关信息