您当前所在的位置: 首页 » 党建园地 » 党建扶贫
心系群众送温暖 齐心协力促发展——中心领导赴荔波县茂兰镇帮扶村走访慰问困难群众
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


1023日,州公积金中心党组书记、主任艾力一行赴荔波县茂兰镇党建扶贫联系村走访慰问困难群众,调研脱贫攻坚工作开展情况。中心党组成员、副主任张海东参与开展慰问。

艾力一行先后来到荔波县茂兰镇尧明村、瑶埃村困难群众家中,与他们亲切交谈,详细了解困难群众的生产生活情况及遇到的困难和问题,并向他们送上棉衣、棉鞋等过冬物资,把组织的关爱传递到他们身边,鼓励他们增强信心,克服困难,好好生活。随后,艾力一行实地查看各村产业扶贫基地,并就当前脱贫攻坚中产业发展、布局规划、综合效益发挥等情况与村支两委进行详细交流。

艾力指出,产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要以“十四五”规划开启社会主义现代化建设新征程,就必须结合乡村振兴战略合理规划产业扶贫项目。各驻村工作队要把生态文明建设摆在首位,立足生产空间、生活布局、生态环保,结合农村产业发展、基础设施建设、农村人居环境改造去思考谋划产业项目。

艾力强调,一要充分尊重群众意愿,激发群众内生动力。要以惠及最广大群众利益为出发点,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措发展扶贫产业,少部分群众的富裕都不能算是真正意义上的脱贫。二要开拓创新思维,大力培养农村优秀人才。将培养本地人才与引进外来人才有机结合,打造新型的职业农民,开拓发展农村经济的新路子,真正实现农民变股民、土地变资金、资金变股金。三要在扶智上下功夫、下力气。充分发挥帮扶单位优势,为驻村工作队及农村优秀人才搭建更广阔的的学习平台,有效汲取脱贫攻坚先进地区的优秀经验,同扶志、扶智、扶能结合起来,充分发挥“领头羊”带动作用,推动农村产业经济发展。四要加强市场调研,发挥品牌优势。产业扶贫要接地气、接政策、接农户,要围绕政府引导、市场运作、群众主体、企业带动的扶贫产业模式,把有特色、有优势、有市场的产业项目发展起来,最大限度发挥产业扶贫的品牌优势及综合效益,打好产业“扶贫牌”。



上一篇:
下一篇:

相关信息